Ampliación Museo Küppersmühle / Herzog & de Meuron

95

El proyecto de ampliación se activó en 2013, con la familia Ströher como clientes. Un estudio de viabilidad realizado por Herzog & de Meuron exploró el potencial del sitio en las condiciones actuales, cuyo proyecto resultante constituye un nuevo comienzo radical.

La idea original de un cubo iluminado en equilibrio sobre las torres del silo y visible desde lejos se ha descartado. En cambio, proponemos erigir un edificio cuyas dimensiones y materiales concuerden con la secuencia de estructuras históricas de ladrillos que bordean el muelle. La nueva estructura completa así el complejo del museo existente de una manera visualmente apropiada y forma una conclusión adecuada para la fila de edificios a lo largo del muelle. A primera vista, podría parecer que el nuevo edificio siempre había estado allí.

La nueva estructura consta de tres partes con una altura de aproximadamente 33,5, 30,5 y 27,5 metros respectivamente. En términos de masa, altura y materiales, se inspiran en los edificios existentes, los continúan y los redondean para formar un conjunto armonioso. Dos partes contienen las áreas de exhibición, la tercera proporciona acceso y alberga servicios públicos e instalaciones de manipulación de arte. Con cinco niveles, uno bajo rasante, la superficie construida asciende a unos 4.900 metros cuadrados, además de unas áreas de exposición de aproximadamente 2.500 metros cuadrados.

La masificación fue influenciada de manera crucial por la prohibición de construir dentro de los cuarenta metros de la autopista – se hace un uso óptimo del área disponible.

La disposición de las estructuras expositivas –la más alta de las tres partes y la más pequeña contigua a ella– se hace eco del curso de la zona libre de edificios, mientras que una elevación de la tercera parte corre a lo largo de su límite. Las partes compuestas de forma aditiva siguen siendo claramente legibles. En su punto más alto (el nivel más alto del componente de exhibición más grande), la nueva estructura está relacionada en altura con el edificio principal existente.

La extensión se vinculará directamente a los espacios de exposición existentes mediante puentes a través de los silos en el primer y segundo nivel superior, lo que facilitará el acceso ininterrumpido de visitantes a todo el museo. Del mismo modo, la altura de las nuevas áreas de exposición se inspira en las galerías existentes. Los silos no solo se convertirán en elementos que conecten lo antiguo con lo nuevo; también albergarán distintivos espacios expositivos. Sin embargo, sus materiales originales deben conservarse porque los silos son un componente «escultórico» indispensable de la Küppersmühle como monumento industrial.

Reducidos durante mucho tiempo a este aspecto histórico y estético, adquieren una nueva función a través de la rehabilitación como enlaces de acceso y áreas de exposición. Ya se habían eliminado seis silos internos. Ahora, con el techo de la planta baja abierto y la inserción de los puentes, todo el espacio será visible para los visitantes. Además, los silos se pueden ver desde algunas de las áreas de exhibición.

Al igual que en las galerías existentes, las ventanas en las elevaciones que dan al muelle y Philosophenweg ofrecen vistas variadas e impactantes del sitio y sus alrededores. El material de las elevaciones se hace eco del ladrillo de los edificios existentes.

Las nuevas áreas de exposición se hacen eco del carácter aditivo general de la Küppersmühle como una instalación industrial típica de los siglos XIX y XX. En su arquitectura e interiorismo, las galerías se hacen eco de los espacios expositivos existentes. El área de exhibición superior, que no es directamente accesible desde el edificio existente, consiste en una construcción de cobertizo visible con iluminación superior. Todos los niveles de exposición tienen una disposición espacial que facilita múltiples usos flexibles.

Los silos se van a equipar con una superestructura, como eran originales, en la década de 1930. Con una plataforma de observación accesible desde el paseo marítimo, la superestructura otorgará a los silos otra nueva función.

«Ampliación Museo Küppersmühle / Herzog & de Meuron» [MKM Museum Küppersmühle Extension / Herzog & de Meuron] 30 sep 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el 23 Oct 2021. <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/969187/ampliacion-museo-kuppersmuhle-herzog-and-de-meuron> ISSN 0719-8914