Casa Mague

109

Mauricio Ceballos X Architects – Malinalco, México

Ubicado en un lugar ancestral en Malinalco, México; Rodeado de abundante vegetación, en la ladera de una colina junto a una de las tres pirámides monolíticas del mundo, un centro ceremonial azteca, el sitio fue cuidadosamente elegido por los clientes debido a su microclima único y grandes árboles.

Abordamos el proyecto planteándonos las siguientes preguntas: ¿Cómo crear una construcción con lenguaje contemporáneo en un contexto prehispánico, que logre fusionarse con el entorno natural y cultural, respetando al 100% la vegetación existente? ¿Cómo desarrollar un hogar flexible y atemporal? ¿Cómo desarrollar una construcción que imite a la naturaleza.

Partiendo del contexto cultural prehispánico, y la conexión predominante con la naturaleza, el concepto se basa en la cosmovisión mesoamericana, donde los árboles tienen un significado ritual. Las raíces simbolizan la conexión con el inframundo, los troncos la vida humana terrenal y las copas la conexión con los Dioses. Para enfatizar esta idea, el proyecto se divide en tres niveles: el primero, una base de espejo que da continuidad al terreno natural y las raíces de los árboles, y permite que el volumen principal de la casa dé la sensación de flotar; luego, el espacio vital, todo al mismo nivel donde ocurre la vida cotidiana; finalmente la cubierta exterior natural formada por el follaje de los árboles.

Para evitar afectar a los árboles, se escaneó cuidadosamente el sitio y se distribuyeron diferentes volúmenes a su alrededor. No se vieron afectadas raíces, troncos o ramas, cuidadosamente protegidas. De esta forma, surgieron espacios laberínticos, cambiando continuamente su percepción según la luz y la hora del día. Los interiores de la casa se convierten en exteriores, pero también los exteriores del lugar dialogan con el interior para mantener a los habitantes en contacto con la naturaleza. Se diseñaron espacios multifuncionales para que se puedan transformar según las necesidades del momento, donde se pueden realizar todo tipo de actividades, desde el descanso hasta el trabajo en casa; esta flexibilidad funcionó perfectamente durante los tiempos de COVID-19.

El uso de materiales naturales y locales como madera, piedra y Chukum (estuco maya antiguo), mientras se integran espejos alrededor de las fachadas para hacer que el edificio sea ligero y continuo, crea una integración perfecta con el entorno y la cultura arquitectónica local. El proyecto hace referencia a su sitio histórico de varias formas: la pirámide, se reinterpreta en el espacio exterior principal, construida con bloques de madera, la piedra monolítica tallada que funciona como hoguera representa la cultura gastronómica mexicana “el Molcajete” utilizado como mortero, y las vistas directas al acueducto que limita el sitio, crean una combinación armoniosa que funciona como un todo único.

Desde un punto de vista sostenible, se cumplieron varias necesidades: huella mínima, recolección de agua de lluvia, tratamiento de aguas grises y negras, reutilización para riego, reducción del consumo de energía mediante luces y sensores, gestión de residuos para la creación de compost y reciclaje de vidrio, aluminio y cartón, utilizando solo materiales locales con bajos niveles de COV.