Casa JJO

154

Arquitectura Arqbox – Cascatinha – Brasil 

El diseño arquitectónico de esta residencia nace del análisis topográfico: un terreno de pendiente marcado por un bosque circundante. Respondiendo a esta marcada característica y a favor del espacio a proyectar, la residencia se caracterizó por su disposición en dos volúmenes. El aspecto principal del proyecto fue establecer comunicación con el bosque existente, a modo de proporcionar a los usuarios una sensación de inmersión en el bosque nativo.

En el volumen principal se encuentra un espacio que alberga un pequeño taller y un área de barbacoa, lugar que también funciona como mirador hacia el segundo volumen. A través de la escalera de acceso, una pasarela inferior conduce al piso central, que concentra las áreas sociales en un entorno único, donde se integra la sala de estar y la cocina. En la planta baja se encuentran las áreas privadas.

La solución tectónica del proyecto se caracteriza por el uso de materias primas como el hormigón, el cual trae marcas de su fabricación y crea un diálogo de pureza con la madera existente alrededor de la residencia. Las grandes aberturas en las áreas principales, permiten el contacto visual directo con la madera y el acceso de la luz natural a la residencia. En los lugares de poca permanencia, el uso de la luz indirecta se definió mediante claraboyas, creando una iluminación de carácter escénico.