Biblioteca del Congreso de la Nación

666

Arq. Carlos A. Jiménez / EST Arquitectura SRL.

Primer Premio en Concurso Nacional de anteproyectos, su singular y extraordinaria localización a continuación de la loma cavará, muy cerca del sitio fundacional de la ciudad, en el barranco entre esta y la franja costera, flaqueado por el Palacio de Gobierno a un lado, y el ágora de Asunción, conformado por la Plaza de Armas, el antiguo Cabildo, la Catedral y el Parlamento al otro, el proyecto se genera a partir de la conjunción de estas fuerzas.

Desde la ciudad, la Biblioteca expande la plaza de la antigua loma Cavará a su cubierta de césped inclinada, donde surge el volumen vidriado que sirve de lucernario y acceso superior.

Desde el río su fachada de 100 mts. de largo resulta un silencioso zócalo definido por el ritmo del apersianado vertical diseñado originalmente de madera asemejando un muelle portuario.

Ambos accesos, desde el centro urbano y desde la franja costera, convergen en un espacio central de triple altura que concentra las dinámicas ciudadanas, de investigadores y parlamentarios, en diferentes niveles bañados de luz por la “linterna” que sirve de acceso superior. Una escultórica escalera helicoidal recorre todos los niveles, sirviendo a los flujos mencionados.

La singular geometría del terreno con frente de alrededor de 100 metros por un fondo variable que no pasa de 7 en gran parte de su extensión se resuelve con una logia recorrible que une calles, y permitirá en el futuro su integración con el almacén Viola, invitando a consensos urbanos que diluyan los límites entre lo público y lo privado. Sobre dicha logia, las oficinas se desarrollan en un brazo lineal que une la Biblioteca con el auditorio para 120 personas, sobre la calle O’Leary, frente al palacio de López.

COMPARTIR
Artículo anteriorVilla jardín
Artículo siguienteVivienda de San Bernardino