Showroom Zulia S.A.

277

ARQ. LORENA BALLASCH – ARQ. LAURA PEÑA ALMIRON – CAAGUAZÚ – PARAGUAY

Una caja transparente, que no sea un simple tinglado, diferente a lo común… , fue la premisa para este
diseño, además de lograr integra con los depósitos ya existentes en la parte posterior ; y fue así como se
partió de la exclusiva ubicación del terreno en esquina, para abrirnos a ambas vistas y dejar mostrar con
elegancia y sobriedad, tanto el contenido como el contenedor.
Se disponen dos accesos al edificio, sobre la calle principal y desde el estacionamiento, un espacio
central con la escalera al entrepiso o 1er nivel, el cual balconea a doble altura sobre la planta baja; ambos
espacios exclusivos para exhibición de productos.
En el 2do nivel, o tercera planta, se encuentran exclusivamente las oficinas y área administrativa del
edificio, con acceso independiente y restringido para el público en general.
Tanto desde el primero y segundo niveles las vistas de la ciudad son impactantes, por el alto contenido
de espacios verdes de la zona, apreciados en su totalidad a través de los grandes ventanales de vidrio.
En ambas fachadas sobresalen volúmenes a modo de cajas, tanto vidriadas como ciegas, logrando el
movimiento de la composición y a la vez definen los diferentes espacios. También el cerramiento horizontal
fue diseñado con pendientes opuestas y el color haciendo alusión al logo de la empresa.; la baranda
técnica conforma un conjunto actuando de alero y cornisa al edificio.
Para paliar la orientación sur oeste de las fachadas, se utilizó acondicionamiento artificial, como ser
láminas microperforadas, cortinas antisolares y aire acondicionado central calculado para la incidencia
respectiva de cada sitio.