CASA CUADRÍCULA

393

BLOCO ARQUITETOS – BRASÍLIA – BRASIL

Descripción de los arquitectos. La casa se ubica cerca del centro de Brasilia. El propietario anterior de la casa planeó construir una más grande de 350 metros cuadrados con dos pisos de altura. En su lugar, debido a problemas de financiamiento, decidió construir sólo los cimientos, los cuales se utilizaron parcialmente en una construcción de un piso de 150 metros cuadrados. Luego, se adicionó un piso y se cubrió con un techo de teja cerámica. Además, vendió la casa sin continuar con el plan de expansión.

El valor de la tierra a menudo supera el precio de las edificaciones existentes, por lo que es muy común para la gente comprar casas antiguas sólo para demoler con el fin de dejar espacio para nuevas construcciones.

Aquí la intención era construir una casa más grande en el mismo lote con un presupuesto 35% más bajo de lo esperado para una nueva construcción. La idea de reducir el costo final de la construcción fue aprovechar la estructura existente y reutilizar parte de sus paredes.

El área ocupada por la construcción anterior no fue suficiente para ajustar el nuevo plan. Por lo tanto, se creó una nueva rejilla de hormigón para expandir su estructura, para crear espacio extra y para definir la carcasa exterior.

Debido a la falta de regularidad en los cimientos, columnas y vigas existentes, la nueva cuadrícula sigue un patrón de crecimiento “imaginario” inspirado en la irregularidad de la estructura existente.

Se asienta sobre bases existentes y nuevas y utiliza columnas con dos secciones diferentes: 40×40 centímetros y 40×15 centímetros.

La nueva red funciona como un injerto, conectando viejas y nuevas paredes y apoyando el programa adicional de la extensión. Las paredes de ladrillo poroso intencionalmente dispuestas en la rejilla responden a las diferentes necesidades de protección solar y privacidad.

Dos pabellones de acero de la estructura agregaron servicios adicionales a la casa, como un garaje, una cocina al aire libre y una sauna.