NUEVO EDIFICIO DE AULAS UNIVERSIDAD RICARDO PALMA

2098

El edificio tiene de longitud 313 metros lineales y una crujía de 11.00 ml de ancho.

El diseño responde a una concepción modular, habiéndose establecido siete módulos independientes separados por juntas.

 

A nivel de sección, consta de seis niveles. El primero es un semisótano, el segundo es un espacio de doble altura sin cerramientos laterales donde se ubica un deambulatorio de acceso a los pabellones y luego hay cuatro niveles destinados a las aulas. Esta destinado a ser el nuevo eje de circulaciones en el Campus, organizándolo como un todo vinculado peatonalmente por este gran portal techado

 

El primer nivel es un semisótano y se encuentra ubicado a -1.30 m. respecto al piso de ingreso al actual pabellón de la Biblioteca y, está destinado a alojar a los servicios de apoyo académico tales como cafeterías, librerías y otras tiendas, así como los servicios religiosos (capilla) y otras algunas oficinas de apoyo académico (admisión y desarrollo académico).

 

El segundo nivel (primer piso) esta ubicado a una cota de +1.30 m. Este es un espacio de doble altura donde se propone un deambulatorio que atraviesa todo el campus y permite acceder a las facultades y al propio edificio, a través de rampas, escaleras y ascensores. Los otros cinco pisos están destinados a aulas.

 

La intención de esta doble altura en primer piso es conseguir una transparencia que permita minimizar la presencia del edificio dándole continuidad al área verde. Montar el edificio sobre columnas permite que este “flote” y el espacio fluya, apuntan los arquitectos. Además este gran espacio funcionará como un gran estar y será un natural punto de encuentro entre los integrantes del claustro universitario, sin afectar las aulas y corredores de las clases.

 

Los pisos ubicados a 7.20, 10.80  y 14.40 mts. respectivamente. El uso es exclusivamente para aulas. A las que se accede desde la caja de circulaciones verticales (escaleras y ascensores) que desembocan a una circulación o pasadizo ubicado en un extremo del edificio con orientación hacia el oeste. Esta circulación estará cerrada por una celosía de metal que permita la circulación de aire y filtre la luz del poniente, especialmente en verano.

 

Las aulas tienen como dimensiones entre ejes 7.50 x 9.04, con un área de 67.80 m2. Están destinadas a albergar hasta 48 personas, en mesas de cuatro personas. Se adjunta plano de aula. Sobre la fachada este que dá hacia los espacios libres que se ubican entre los pabellones se ha previsto, la colocación de paneles móviles de piso a techo que permitan controlar la luz y eventualmente cerrar las aulas completamente para proyección de clases audiovisuales. Asimismo la ventilación de las aulas es cruzada, con un amplio ventanal hacia la fachada este y una ventana alta hacia el pasillo de la fachada oeste.

 

El ultimo piso está ubicado a 18.00 respecto  al nivel de inicio  y su disposición en planta, así como sus características son similares a las plantas de los pisos 1°, 2° y 3°, con la diferencia que en este nivel se incluyen espacios libres, que pueden ser utilizados como estares, cafeterías u aulas libres.

Se adoptado una estructura de acero, cuya flexibilidad y resistencia permitan una mayor rapidez de obra y la paneleria de relleno también es de obra seca por las mismas razones.